Slider, Вездеходы Шерп, Вездеходы Шерп, Экспедиция, Якутия

Экспедиция «На Восток!» . Реки путешествия

В последнее время экспедиция существенно набрала темп. Реки сменяются одна за одной, мелкие путики тут и там петляют среди их русел. Вездеходы Шерп уверенно преодолевают бесчисленное количество бродов и речных завалов. В череде переездов Владимир Шильников оперативно подготовил интереснейший отчет о реках встретившихся на пути каравана.

 

  • Прошлый мой рассказ был про реку Оленёк, поэтому продолжу тенденцию, ибо самое интересное что видим сейчас, так это реки, речки и ручьи. Всё остальное, конечно, заслуживает определенного внимания, но не столь оно значительно и грандиозно.

 

 

  • Реки… После Курейки есть определённый осадочек. Очень не люблю если против течения и к тому же в половодье. Или же несётся поток, вода белая и камни ворочает, а надо поперёк, и чтобы в порог не смыло. Тоже не нравится. А ещё есть Тянукса. Одно название чего стоит… Но вот Арга -Сала и Оленёк точно постарались, чтобы по новому взглянуть на реки, которые мы встречаем на своём пути. О них я уже упоминал. Теперь настала очередь Харгы-Юрях и Муны.

 

 

  • Речка более похожая на ручей, Харгы-Юрях. Не на всякой карте обозначена и снабжена названием. И рассказываю о ней лишь потому, что должны мы были здесь найти зимник (скорее это путик для снегоходов, потому что никак иначе тут не ездят.). Да и я не упомянул бы о ней, если бы не свернули сюда. Но раз оказались, расскажу.

 

  • Речка эта сейчас не поражает полноводностью. По извилистому руслу течет звенящий ручеек, постоянно пропадая в галечном русле. То здесь выглянет, то там, то вдруг образует прудики в промоинах полутораметровой глубины. Вода насыщенного зелёного цвета. Скорее всего из-за растворенных минералов, вымытых из мелкораздробленного галечника. Эта галька то собирается в огромные кучи, то вдруг оседает и образует промоины с крутыми берегами. Предсказать, что ожидает нас за ближайшим поворотом невозможно. Возможно всё, от труднопроходимого триала до ровного как стол «дорожного полотна». Периодически встречаются завалы из стволов деревьев, смытых вместе с корнями из берегов. Всё говорит о том, что Харгы-Юрях бывает крута и сильна и что бушует здесь весенний поток не на шутку. Поэтому хоть и едем как бы налегке, шуршим сухими известняковыми камешками под колёсами, но внутренне затаилось уважение и даже чуть-чуть страха при осознании нешуточной силы сибирских рек.

 

 

  • Как и следовало ожидать, зимника (то есть путика) мы не нашли. Слишком редколесная местность, чтобы прорубать дорогу. Опытные якутские охотники прекрасно ориентируются здесь и запросто двигаются между деревьев следуя своему направлению. Так и мы, выбрали направление и прошли по реке до ее истока. Часть пути прошли по следу МТЛБ, которого встретили немного ранее на речке. Мужики просто отдыхают, поехали рыбки половить, развеяться. Далее мы двигались по азимуту, профилями, через болота и лесные озера. Прошли водораздел и ручьи потекли в другую сторону, то есть попутно. Кстати, вода в лесных ручьях очень вкусная и не такая жесткая, как в реках, поэтому запасаемся для питья и приготовления пищи. Очередной профиль, которым нудно и долго шли через тайгу вывел нас к реке Муна.

 

 

  • Собственно, ожидания оправдались. Река также имеет шикарные пляжи и отмели. Хоть и не в таком количестве и размерах как на Оленьке, но все же достаточно, чтобы двигаться быстро. Кстати, на галечных пляжах можно легко отыскать небольшие плоские камешки с дырочками. Если в в отверстие продеть шнурок, то получится амулетик. Говорят что на счастье. Я припас парочку таких, думаю пригодится.

 

 

  • Рыбалка, тоже удалась. Как и обещано, в Муне ловится ленок. Это такая красивая рыба, с разноцветными пятнышками на боках. Учимся готовить юколу — вяленую рыбу. Вкуснотища! Так и живём.

 

Экспедиция «На Восток!» продолжается….

Поделиться в Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on TumblrEmail this to someoneBuffer this page