Вездеходы Шерп, Вездеходы Шерп, Путорана, Экспедиция

Экспедиция “На Восток!”. Спуск с плато Путорана

Прошло немало времени с того момента как экспедиция  попала  на плато Путорана. День за днем  команда продвигается  по сопкам и горам, преодолевает реки и вовсю испытывает на себе тяготы  и лишения походной жизни.  Владимир Шильников  вновь подготовил для нас интересный и красочный отчет.   

 

  • Спуск с вершин Путоран начался с истоков реки Хуричи. На удивление река не имеет в верху водопадов и крутых порогов. Пара узких мест немного задержала движение, но не принесла проблем.  Пройдя через водораздел попали на другую реку с названием Хикчекит. Русло неширокое, дно каменистое.По берегам, на сухих пригорках встречаются старые захоронения. Когда то здесь паслись стада оленей, стояли чумы, протекала жизнь. Горы вокруг реки то сходятся то расходятся, образуя довольно широкую пойму.

 

 

  • Прохладно, днём плюс шесть. Тепла не предвидится. Иногда идёт снег. Следуя течению, мы достигли реки Котуй. Отсюда рукой подать до озера Дюпкун. Да, названия рек и озёр здесь повторяются.

 

 

  • Отсюда мы намеревались пойти зимником прямиком до посёлка Ессей, но зимника нет. По заново проложенному маршруту двигаемся по направлению к озеру Хэкчекит. Пока что пройдены первые километры по заросшим лесом горам. Одни горы пройдены, за здравствуют новые горы.

 

 

  • Тут недавно  сообщалось что Путораны пройдены и покорены, так это так, слова. Путораны продолжаются. Плато слишком огромно, чтобы за три недели увидеть и понять его. Тем более покорить. Жизни не хватит. Так что горы справа, горы слева, спереди и сзади. И смотрят они сверху с усмешкой и лишь милостью их мы ещё продолжаем движение на восток.

 

 

  • Немного о нашем путешествии. Экспедиция по прежнему движется в сторону поселка Ессей. Утром вышли к реке со смешным названием Дагалдын. Долина реки неширокая, вокруг пологие горы заросшие лесом. В отличие от Кеты, где все отмели песчаные, Дагалдын изобилует каменистыми отмелями. Повсюду следы недавнего паводка. Вскоре находим старый след гусеничной техники и некоторое время движемся по нему. Зимник это или нет, судить сложно. Эта, с позволения сказать, дорога как возникла так и потерялась, поэтому к озеру Хэкчекит мы подошли через лес, прокладывая свою дорогу. Наверное из космоса теперь видна.

 

 

  • Озеро Хекчекит поразило своей красотой. В этой стороне прибило нерастаявший лед, весь пропитанный водой и ставший от этого полупрозрачным. Лёгкая волна колышет его и хрустальный звон льдинок разносится вокруг, смешиваясь с шелестом воды. А на заднем плане висит нереальная картинка подёрнутых синевой гор, словно «задник» огромных декораций написанный умелым художником. Здесь бы пожить немного, чтобы просыпаясь каждое утро снова и снова видеть простую земную красоту. Но подгоняет нас этот график, отводя лишь минуты для прямого общения с природой. Не через лобовое стекло.

 

 

  • Озеро обогнули с южной стороны. Вышли к месту, откуда вытекает река с подобным озеру названием — Хэкчекит-Сэнэ. Здесь река разливается по широким перекатам. На одном из них видим огромные наледи толщиной метра полтора-два. Подточенные водой они слегка подтаивают, но скорее всего спокойно доживут до следующей зимы. Сейчас они радуют глаз своим полупрозрачным голубоватым цветом и множественной капелью. Некоторые льдины сильно подтаяли снизу и приобрели вид толи гигантских грибов, толи летающих тарелок на ножках. На один из них Алексей взгромоздил свой вездеход ради «красивого» кадра. Пришлось наругаться.

  • Остаток дня двигались вниз по реке. Течение её пока что совпадает с нашим направлением, на восток. Попутно разглядывая окружающие горы, сделал интересное наблюдение. Склоны с южной стороны выглядят как то приятнее — округлые такие, поросшие нечастыми лиственницами и светлым ягелем. Северные склоны повыше, с большими осыпями и гораздо темнее из-за плотного леса. Такая вот разница. Посередине же между ними широкая пойма с каменистыми отмелями, где на одной из них мы и устроили наш вечерний лагерь.

 

Экспедиция “На Восток!” продолжается…..

Организаторы и участники экспедиции благодарят партнеров и спонсоров экспедиции:

Компанию Ravenol, главного технического партнера

Iridium Russia, благодаря которой команда всегда будет на связи. Оборудование для передачи данных предоставили компании «Спутниковые мобильные технологии» и «Иридиум 360».

Продуктового спонсора экспедиции компанию Х5 Retail group, управляющую брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», за поддержку идеи движения на восток.

Технического партнера Raptor U-Pol

Компанию Garmin Russia – за навигацию и экшн-камеры Garmin Virb

Webasto –технического партнера и спонсора экспедиции

Компанию «Динакор Силовые Технологии» — национального дистрибьютора в России — и Kubota Japan за самые надежные дизельные двигатели в Мире.

Компанию DJI совместно с 4vision.ru – поставщика квадрокоптеров для организации съемок с воздуха!

4х4 Club и бренд Warn

Zinc — навигационное программное обеспечение для бездорожья и экспедиций. Помогает нам двигаться верным курсом!

«Медицинские технологии спасения» за организацию медицинской составляющей экспедиции и экспедиционные аптечки

КБ «Радар» за предоставленные в дорогу дозиметры Атом для контроля радиационной обстановки.

Транспортную компанию «Промит» за помощь в доставке грузов на восток.

Информационные партнеры экспедиции:

National Geographic Russia, Популярная механика, Men’s Health, strana.ru, vesti.ru, Russia.travel.ru

 

Поделиться в Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on TumblrEmail this to someoneBuffer this page