Вездеходы Шерп, Вездеходы Шерп, Экспедиция, Якутия

Экспедиция «На Восток!» Позади хребта Черского

Преодолев хребет Черского, экспедиция устремилась “На Восток!”, дни начали течь нарочито медленно сменяя за собой вечера и ночи. Штурмана активно следят за картами и направлениями, а Владимир Шильников готовит очередной интересный отчет.

 

  • Погода на дворе чисто ноябрьская (по питерским меркам). Хотя по календарю всего то начало сентября. Утро было хмурое, то дождь то снег. Только в бытовке тепло и сытно. Однако, позавтракали и пора в путь.

 

 

 

  • Горы отошли на задний план, впереди и вокруг только болото, лес, тундра. Двигались по застарелому следу гусянки, сверяясь с картой и космоснимками. Если след уходил в сторону, шли своим направлением. Река, оставшись в стороне по ходу движения, бурлила и пенилась, вода прибывала. Осенние дожди вновь напитывали реку, пробуждая от августовского безделья.

 

 

  • Прошли наледь на реке Кыра. Ледяное поле внушительных размеров пережило лето и теперь ожидало наступления холодов, чтобы нарастить ледовый «жирок».

 

 

  • Проехали через нежилую деревню Суордах. Как обычно, здесь поваленные изгороди, полуразрушенные избы. Но есть пара-тройка вполне крепких домов с печками и лавками, в хорошем состоянии. Должно быть это охотничьи заимки. Тем временем падал снег. Он уже перестал таять на траве, перекрашивая мир в белый цвет. Вспоминается рассказ, услышанный в музее Жиганска — «В середине сентября выпал зимний снег и казаки были вынуждены остановиться и строить зимовье». Мы же зимовье строить не будем, мы пойдём дальше, на восток.

 

 

  • По заведённому порядку в экспедиции, мы сегодня дежурные. Наша очередь. Поэтому просыпаемся на час раньше общего подъема. На улице уже светло, хотя небо затянуто от горизонта до горизонта серой пеленой. Температура околонулевая, выпавший вчера снег лежит нетронутый.

 

 

  • Итак, начинаем. В первую очередь нужно растопить печку. Дрова заранее заготовлены, только разжечь. На газовой плите закипает вода, варится каша и греется чайник. На стол ставятся продукты из стола, который служит одновременно как ларь. Что же мы имеем — каша рисовая, чай черный и зелёный на любителя. Для особых гурманов имеется кофе и какао. Сгущёное молоко, сахар, печенье, джем, конфеты. Далее, тушёнка, кукуруза сладкая. Всего не перечислишь. Возможны варианты сладкого — конфеты, пастила, мармелад или халва. Откуда же это всё? Внимательный читатель скажет: «Знаем, знаем, из «Пятёрочки». Конечно, мы уже об этом писали неоднократно. Не грех и повториться. Компания X5 Retail Group, представляющая торговые сети Пятёрочка, Карусель, Перекрёсток предоставила продукты в полном ассортименте для нашей экспедиции. Продукты качественные, разнообразные, перекрывают все потребности для участников экспедиции. Благодаря компании X5 Retail Group мы не чувствуем себя оторванными от дома.


  • Завтрак закончился, посуда помыта и пора в путь. Сегодня будут ещё обед и ужин. И каждый раз на столе появятся продукты от «Пятёрочки», и каждый раз мы будем вспоминать добрым словом компанию X5 Retail Group.

 

 

  • По всей стране воскресенье выходной, а у нас, словно у работников непрерывного технологического процесса, рабочий день. Ровно в шесть утра подъем, через час на конях, то есть в вездеходах. Как обычно, пытаемся найти направление на местности согласно карте, а по факту то и дело застарелые гусеничные колеи находятся и пропадают и мы снова идем по азимуту. Кругом лесотундра, справа некоторое время ещё можно различить вершины Черского хребта, но и они вскоре исчезают из виду совсем. Зато прямо по курсу видим трёх медведей, которые едва завидев вездеходы резво улепетывают со всех ног.

 

 

  • Тем временем дошли до реки Нахатта и двигаемся вдоль неё. Видно, что вода в реке заметно поднялась. Течение быстрое, вплавь удавалось достичь скорости до десяти километров в час. А вот снег исчез, скорее всего растаял весь. Чуточку потеплело. Нахатта вскоре соединяется с другой речкой, образуя весьма полноводную Сюрюхтях. На одном из её берегов видели ГТС, оставленный в тундре. Совсем не брошенный, поскольку внешне без повреждений и заботливо укрыт тентом. Видимо охотники или рыбаки оставили технику храниться здесь до лучших времён.

 

 

  • У места впадения ручья со смешным названием Кес-Юрях мы ушли в сторону, надеясь найти нужный зимник или вездеходку, которые приведут нас в Хонуу — очередной пункт нашей экспедиции.

 

 

  • Бабье лето пришло нежданно. Уже распрощались было с теплом, даже попробовали снег «на зубок», а тут распогодилось. Теплее не стало, поскольку лёд на лужах с утра, но солнце выглянуло и небо очистилось. В общем, как то приятнее в природе стало.

 

 

  • Отправились в путь не рано, подзадержались со стартом. Но практически сразу вышли на след ГТС, которым и пошли. Вокруг лес, особо смотреть нечего, лиственицы да ивы. Дорожка забирает всё выше, вот и кедровый стланик появился. Навигатор показывает почти шестьсот метров над уровнем моря. Изредка справа просвет появляется и становится видна холмистая возвышенность, поросшая лесом. Свет и тень играют, солнце подсвечивает склоны, картина потрясающая. Далеко впереди можно разглядеть покрытые снегом вершины Момского хребта. Между ним и нами протекает река Индигирка, которая тоже хорошо видна с высоты.

 

 

  • Постепенно дорога пошла на понижение и даже кое где переходит в довольно крутой спуск. Активно работаем тормозами, помогаем трансмиссии удерживать Шерпы на нужной траектории. Повсюду следы былой деятельности — ограды, остатки строений. Наша колея сбегает к реке Арга-Эселях и теряется. Видимо проходит по неглубокому и извилистому руслу. Но это уже для следующего дня, сегодня настал вечер, ужин, сон.

 

 

Экспедиция «На Восток!» продолжается….

Организаторы и участники экспедиции благодарят партнеров и спонсоров экспедиции:

Немецкого производителя смазочных материалов RAVENOL, главного технического партнера

Iridium Russia, благодаря которой команда всегда будет на связи. Оборудование для передачи данных предоставили компании «Спутниковые мобильные технологии» и «Иридиум 360».

Продуктового спонсора экспедиции компанию Х5 Retail group, управляющую брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», за поддержку идеи движения на восток.

Технического партнера Raptor U-Pol

Компанию Garmin Russia – за навигацию и экшн-камеры Garmin Virb

Webasto –технического партнера и спонсора экспедиции

Компанию «Динакор Силовые Технологии» — национального дистрибьютора в России — и Kubota Japan за самые надежные дизельные двигатели в Мире.

Компанию DJI совместно с 4vision.ru – поставщика квадрокоптеров для организации съемок с воздуха!

4х4 Club и бренд Warn

Zinc — навигационное программное обеспечение для бездорожья и экспедиций. Помогает нам двигаться верным курсом!

«Медицинские технологии спасения» за организацию медицинской составляющей экспедиции и экспедиционные аптечки

КБ «Радар» за предоставленные в дорогу дозиметры Атом для контроля радиационной обстановки.

Транспортную компанию «Промит» за помощь в доставке грузов на восток.

Информационные партнеры экспедиции:

National Geographic Russia, Популярная механика, Men’s Health, strana.ru, vesti.ru, Russia.travel.ru

 

 

Поделиться в Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on TumblrEmail this to someoneBuffer this page