Вездеходы Шерп, Вездеходы Шерп, Полезное, Экспедиция, Якутия

Экспедиция «На Восток!» Верхоянский хребет

Экспедиция “На Восток!” успешно преодолела Верхоянский хребет. Буквально за несколько дней караван сумел преодолеть тяжелейший переход через горы. Об этом переходе, быте и впечатлениях в нашем дневнике.

 

  • Главное впечатление последних дней это приближающиеся горы. Верхоянский хребет определенно красив. Мы вплотную подошли к нему и горы уже окружили нас. Островерхие вершины высотой более километра стоят вплотную друг за дружкой, и тем не менее отчетливо видны. Воздушная дымка придаёт им особенную таинственность. И по моему мнению, по красоте своей Верхоянский хребет не только равен плато Путорана, а то и превосходит его. В последующие дни попробую убедиться в этом.

 

 

  • Мы наконец то покинули профиля в тайге и вышли в долину реки Куоланда. У неё довольно быстрое течение, и только малый уровень воды позволяет играючи двигаться вверх. Множество отмелей облегчают наш путь. А повсюду следы весеннего паводка. Уже сколько времени прошло, скоро короткому северному лету конец, а земля всё ещё причёсана былой водой и волнистые следы на тёмном песке не сгладились. Наверное ощущение весеннего потопа никогда не проходит, даже когда боковые протоки пересыхают, а в основном русле сквозь прозрачную чистую воду отчётливо видно каменистое дно. Воображение всё равно рисует силу стихии, затопленные берега и мутный поток, смывающий всё на своём пути. Вообще, северные реки со стремительным течением часто непредсказуемы, уровень быстро повышается после дождей и также быстро падает в сухую погоду. Но красота их неизменна. Главное — это оказаться в нужное время, а не наоборот. От этого зависит и рыбалка, и впечатления.

 

 

  • То как выглядит Верхоянский хребет, мне определённо нравится. Нет той мрачности и пугающей пустоты на тех плоских вершинах, здесь горы остроконечные, а склоны с аккуратными гранёными складками. Как ни странно, почти все они покрытые зеленью. Либо это кедровый стланик, либо кустарники, либо мхи. Также на склонах встречаются деревья. Причём поросль распространяется почти до вершин, что раскрашивает горы в теплые, приятные для глаза цвета. В добавок эти самые вершины выстроились цепочками, слегка перекрывая друг друга и растворяясь в лёгком тумане. И нет ощущения неприступной стены, неприемлющей непрошеных визитёров. А наоборот — нате, смотрите, наслаждайтесь, впитывайте нас и делитесь впечатлениями. От этого хочется идти вперёд. Однако, чтобы не было иллюзии, что здесь сплошной сахар — посмотрите на карту. Легко не будет. Но благодаря приятной ауре, окружающей эти благословенные горы, верится в лучшее. (Хотя вполне возможно, что мы оказались в нужное время в нужном месте. Но на самом деле это далеко не главное).

 

 

  • Двадцать восьмое августа, обычный день экспедиции. Событиями не изобиловал, но кое что было. На завтрак большинством голосов (но не всеми) решено заменить гречневую кашу овсянкой. Ну что ж, внесён некоторый элемент новизны в продуктовой раскладке. Решение принимали бурно, но ели почему то без энтузиазма.

 

 

  • Горы окружающие стали выше, в плечах шире, заматерели как будто. Уже и растительность на склонах пожиже, у подножия имеется, а к вершине и не добегает. Стены гор перестали быть гранёными, появились обширные осыпи, на которых ни один кустик не держится. Вершинки само собой чистые, каменные, по прежнему островерхие.

 

 

  • Позади река Куоланда, пройден водораздел и мы снова на реке Собопол. Пока мы двигались по Куоланде, эта река Собопол сделала небольшой крючок и снова наши пути совпали. Двигаясь вверх по течению попали на территорию оленеводов. Самих их не застали, видимо уехали по делам. Зато оленей повидали. Они прогуливались парами, тройками и даже небольшими стадами. Вездеходов практически не боялись, подпускали к себе достаточно близко, но фамильярности не допускали — сразу уходили. С виду олени сытые, нагуляли жирок к предстоящей зиме. Поскольку олени домашние, на них была устроена только лишь фотоохота. Массовый залп из всевозможной фотовидеотехники дал богатый урожай бесценного контента.

 

 

 

  • Тем временем миновали поворот на заброшенный зимник, ведь долина такая широкая, галечник ровный и река, превратившись в ручей, совсем не бурна и сильна. Такой шикарный соблазн пройти там, где через перевал никто никогда не ходит. Вот и двинули дальше вверх по течению. Хоть и сильна была надежда, но привела она в очаровательный тупичок. Ради такого красивого пейзажа стоило здесь побывать. Тут и там небольшие водопадики, вода струится между камней, подразрушенная горная порода щепится под руками на тонкие и острые пластинки, массивные выветренные выступы нависают над головами. И над всем этим шикарное небо, солнце, низкие облака, ведь высота горных макушек здесь около двух тысяч метров.

 

 

 

  • А потом был крайне рискованный подъем на крутой склон. Непродуманный, без соответствующей страховки. Но всё обошлось и, как говорится, победителей не судят. Поэтому этот «подвиг» можно смело записать в анналы истории экспедиции.Ночь застала на перевале. Уже в темноте проехали очередные пятьсот метров и при свете фар расположились на отдых.

 

  • 29 августа. День похожий на калейдоскоп. Утром в горах, а вечер в равнине (почти). Утро встретили на перевале. При дневном свете Верхоянский хребет выглядит значительно лучше, чем при свете фар. Поэтому в архив легли замечательные, интригующие снимки с очертаниями окружавших нас гор, спрятанных за налетевшими облаками.

 

 

  • Прошли перевал и водораздел. Отныне реки и ручьи потекли в другую сторону, то есть нам теперь идти вниз по зарождающейся реке. Тара-Сала берёт здесь начало и довольно скоро набирает обороты. Через пару десятков километров это уже не ручей, а самая что ни есть речка с характером. Горы по прежнему радуют своей красотой, я влюбляюсь в Верхоянский хребет всё больше. В природе преобладают золотые цвета осени. Лиственицы поделились на два лагеря — те, кто уже пожелтел и те, которые пока что зелёные. Поскольку они стоят вперемежку, подножия гор обрамлены жёлто-зелёной полоской. Исключение составляют многочисленные ивы, которые по команде оделись в желтизну и теперь по яркости своей соперничают с солнцем.

 

  • Из технических проблем сегодня был прокол заднего колеса Амананана десятиколёсного. Острый продолговатый камешек воткнулся прямо в беговую дорожку покрыщки. Видимо его поволтузило предыдущими колёсами и в конце концов подняло вертикально. Вот он и вошёл в резину словно гвоздь. Ремонт состоялся за пять минут — несколько жгутиков решили проблему.

 

  • Экспедиция продолжила путь. Снова наступил звёздный час Аманана десятиколёсного. Алексей два раза зачерпнул воду через переднее окно. Если быстро входить в воду и глубина вдруг окажется больше ожидаемой, в салон вездехода попадает некоторое количество речной влаги, от нескольких литров до пары сотен. Всё зависит от скорости и глубины погружения. На этот раз обошлось средненько, всего лишь переодеванием в сухое и работой трюмной помпы на несколько минут.

 

 

  • Горы неожиданно разбежались по сторонам, стали похожи на большие холмы. Пейзаж в долине реки, где мы ехали, стал больше напоминать равнинный. На речной гальке и камешках отчётливо видны следы полноприводного грузовика, ездившего туда и обратно несколько раз. Кстати, его же следы были видны и в районе перевала. Значит есть где то пути-направления, знать бы где. Ребята на Нырке и Улитке пытались рыбачить, но безуспешно. Рыбалка на бегу вообще малорезультативна, кроме тех случаев, когда рыба буквально из воды выпрыгивает.

 

 

 

  • Наша Тара-Сала примкнула к более полноводной Улахан-Саккырыр. Это означало, что до села Батагай-Алыта (непутать с просто Батагай) рукой подать. В посёлке, несмотря на поздний час, купили в пекарне свежего хлеба и отправились дальше. Ночь застала снова на той же реке. В наступивших сумерках ещё можно было разглядеть макушки гор, но ясно, что они уже далеко и Верхоянский хребет теперь останется лишь в воспоминаниях. А жаль.

 


Экспедиция «На Восток!» продолжается….

Организаторы и участники экспедиции благодарят партнеров и спонсоров экспедиции:

Немецкого производителя смазочных материалов RAVENOL, главного технического партнера

Iridium Russia, благодаря которой команда всегда будет на связи. Оборудование для передачи данных предоставили компании «Спутниковые мобильные технологии» и «Иридиум 360».

Продуктового спонсора экспедиции компанию Х5 Retail group, управляющую брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», за поддержку идеи движения на восток.

Технического партнера Raptor U-Pol

Компанию Garmin Russia – за навигацию и экшн-камеры Garmin Virb

Webasto –технического партнера и спонсора экспедиции

Компанию «Динакор Силовые Технологии» — национального дистрибьютора в России — и Kubota Japan за самые надежные дизельные двигатели в Мире.

Компанию DJI совместно с 4vision.ru – поставщика квадрокоптеров для организации съемок с воздуха!

4х4 Club и бренд Warn

Zinc — навигационное программное обеспечение для бездорожья и экспедиций. Помогает нам двигаться верным курсом!

«Медицинские технологии спасения» за организацию медицинской составляющей экспедиции и экспедиционные аптечки

КБ «Радар» за предоставленные в дорогу дозиметры Атом для контроля радиационной обстановки.

Транспортную компанию «Промит» за помощь в доставке грузов на восток.

Информационные партнеры экспедиции:

National Geographic Russia, Популярная механика, Men’s Health, strana.ru, vesti.ru, Russia.travel.ru

 

Поделиться в Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on TumblrEmail this to someoneBuffer this page